Traveling, Kuliner, Romance, Hobby, Tips, Beauty

Wednesday, 8 November 2017

RESEP TUMISAN UDANG REBON KHAS BIMA (TUMI SEPI)

Sepi adalah makanan khas Bima - NTB yang terbuat dari udang rebon.
Udang rebon yang difermentasi dengan garam saja.

Berikut resepnya.


⇒Bahan-bahan Utama :

➧2 sendok makan Udang rebon/Sepi (udang yang sudah di fermentasi)
➧1 ruas jari lengkuas
➧1 lembar sereh
➧2 genggam kemangi
➧1 sendok makan minyak goreng
➧100 ml air.
 
Untuk Bumbu-bumbu 
iris semua bahan berikut : 
➧10 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 buah tomat ukuran besar, 7 buah belimbing sayur, 5 buah cabe keriting, 1-15 buah cabe rawit biarkan utuh, Garam secukupnya, Gula pasir ½ sendok teh.

⇒Cara Membuatnya :

➧Panaskan minyak, 
➧tumis semua bumbu yang sudah diiris
➧masukkan daun sereh dan lengkuas 
➧setelah harum masukkan Sepi, garam secukupnya dan gula pasir, 
➧masukkan 100 ml air, aduk-aduk terus hingga matang. 
➧Sebelum diangkat masukkan cabe rawit dan kemangi biarkan cabe rawit layu lalu angkat. dan tirirskan tumis udang rebon siap dihidangkan.

Sangat pas menyantapnya dengan lalapan.timun atau bisa juga dihidangkan bersama sayur asam atau sayur bening, untuk lauknya bebas ya, tapi saya rekomendasikan ikan untuk tumisan ini adalah ikan tongkol putih, saya lebih suka menyantapnya dengan nasi putih saja,
hmmm.. membayangkannya saja sudah cukup membuat perut lapar di sore hari. 


By MbojoNet


Selamat mencoba..


❤Happy Cooking
Reaksi:
29

29 comments:

  1. Wew, boleh juga liat menu pagi ini bikin para cacing didalam perut langsung berontak..he..he..😂

    ReplyDelete
  2. aduh, jgn pelihara cacing mas, hehe
    di coba ya resepnya..

    ReplyDelete
  3. Saya pesen satu porsi mbak Nia, buat sarapan...hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke wait..
      send via email ya kang.. :D

      Delete
  4. baru tahu juga ada udang sepi, kayak kata sepi ; hampa.

    enak pasti kalau ditambahin kecap. mbaknya suka makanan sepi ini, kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg suka kesepian boleh lah cobain ini, :D
      suka banget!
      btw, udah di follback,
      tombol ikuti blognya gerak2 bingung wiih.. :D

      Delete
  5. Replies
    1. aku juga mau cicipin. hehe belum pernah coba makan.

      Delete
    2. enak bgt ini, pengganti sambal..

      Delete
  6. oiya, aku follow blogmu. aku difollow balik ya biar nambah pertemanan gak hilang. makasih, salam ya dari yogyakarta.

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. iya, enak bgt,pengganti lauk, kayak sambel gitu di cocol2 pk nasi anget.. :D

      Delete
  8. semalam mau komen, nggak tahu gangguan semua mbak.
    pengen tu narik makanan semalam. kirim ke palembang ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha oke2,
      jauh ya mas,
      palembang..

      iya,dari siang gangguan..

      Delete
  9. ternyata lagi share resep udang juga nih sister, mantap nanti aku coba resepnya sekaligus share mie tomyan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mie tomyan, pernah denger tapi jujur belum pernah makan dan liatnya kang
      saya tau nya indomie sama mie ayam doang
      apa lagi indomie sudah seperti sahabat di saat akhir bulan

      Delete
    2. iya bang kadir,, udang mini.. oke2 ditunggu resep tomyamnya.. :)

      Delete
  10. kenapa namanya sepi ya? padahal rame loh ada bumbu2 lainnya.hihi

    mau dong mbaa dibikinin. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, kurang tau ya, yg pertama bikin ini mungkin waktu itu lagi kesepian kayaknya, :D

      sini kunjungin kota bima dulu , ntar dibikinin mba, hehe :)

      Delete
  11. dohh pedesnya nampol ni kayaknya

    ReplyDelete
  12. Wah,, kalau ketemu di Bima nanti,, mau dong dimasakin ini,, hahaha..

    Ngileeeer

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. pedes lho ini,
      boleh lah,,
      sekalian ntar jadiin oleh2.. :D

      Delete
  13. aduh endes
    udang rebon itu asin2 gomana gitu palagi sama sayur bening hmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, kalau lagi sekarat dompet lauknya di ganti pake ini aja udah mantep!

      Delete
  14. lihat gambar masakan, ambisi wisata kulinernya jadi kambuh wkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah hobi kuliner nih kayaknya mas agus,,

      Delete
  15. Aduh, saya menelan liur berkali-kali,,, harus kucoba nih, kebetulan bawa udang kering dari indo banyak banget...makasiyyy resepnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah banyak stock udang kering,patut di coba ini resepnya berarti mba, jgn lupa nyiapin nasi putih anget, he

      Delete

Hei,, terima kasih atas kunjungannya
jangan lupa berkomentar biar bisa jalan-jalan juga ke blog kamu..
:)